La nutrition
Un nouveau défi de l’éducation pour ces prochaines années est sans nul doute celui de la nutrition. A l’heure actuelle, la Confédération évalue à 37,3% la part de la population étant en surpoids. Celui-ci est défini par un indice de masse corporel (IMC) supérieur à 25. Il se calcule en divisant le poids en kilos par le carré de la taille en mètre.
La France disposait en 2005 du même pourcentage que la Suisse pour les personnes en surpoids. Les personnes obèses, c’est à dire dont l’IMC dépasse 30, représentaient environ 10% de la population totale de l’Hexagone contre 7% pour notre pays. Aux Etats-Unis, 65% de la population était en surpoids et 30% obèse. Pour trouver une solution, de plus en plus d’écoles proposent des cours d’éducation nutritionnelle. Il faut savoir qu’un adulte a besoin d’environ 1800 à 2100 calories par jour pour autant qu’il n’ait pas une activité physique quotidienne dépassant la demi-heure.
Les numéros complets de la revue, les dossiers pédagogiques et les articles qui les constituent peuvent être consultés par les abonné·es connecté·es.
Faute d’abonnement, il est possible de les obtenir au format PDF. [Numéro ou Dossier : 11 CHF; Article : 2 CHF.]
Si disponibles, des éditions imprimées des numéros de la revue peuvent être commandées à secretariat@revue-educateur.net.